Как нарисовать фрукты карандашом и красками: легкие поэтапные инструкции для детей и начинающих художников

Аппетитные изображения фруктов нередко украшают стены наших домашних кухонь и общественных столовых. Это неспроста: сочные плоды не только вкусны и полезны, но и весьма популярны в художественном искусстве.

Самые именитые и талантливые деятели искусства, такие как Поль Сезанн, Виллем Клас Хеда и Пабло Пикассо любили украшать свои натюрморты сочными плодами.

Не обязательно приобретать картины натюрмортов. Отличной идеей будет проявить свой художественный талант и нарисовать такую картину самостоятельно.

Нарисовать фрукты не так сложно, как это может изначально показаться. Бывают сложные натюрморты, состоящие из множества плодов, каждый из которых имеет свой уникальный оттенок, форму, положение в пространстве и пропорции.

Но для начала стоит научиться более простым изображениям, а лишь затем приступать к более сложным и многогранным. Необходимо лишь следовать определенному порядку действий.


Содержимое:

Примеры рисования различных фруктов

Перед началом творческого процесса нужно вооружиться белым листом и ластиком. Можно использовать любые материалы, но новичкам стоит вначале рисовать фрукты карандашом определенной твердости (желательно твердым и мягким).

Нужно также захватить с собой сам объект для рисования, ведь при начальном уровне рекомендуется иметь перед собой так называемый «референс». В качестве референса можно использовать как картинки фруктов для срисовки, так и сам плод в его физическом обличии.

Груша

В качестве примера можно было бы взять яблоко, но этот фрукт слишком часто рассматривается в подобных туториалах для рисования. Рисование яблока уже приелось многим и давно отложилось в голове художников, при этом существует множество других более интересных вариантов.

Груша обладает неправильной, но оригинальной формой.

Для начала нужно внимательно приглядеться к плоду и оценить его форму во всех подробностях. Затем мягким карандашом набросать первые очертания. Возможны ошибки, но это нормально.

Мало кто может с первого раза сделать все идеально. Для того, чтобы заметить ошибки, нужно немного отвлечься и спустя некоторое время новым взглядом оценить работу.

После начертания основной геометрической формы, следует детализировать изображение. Присмотритесь: какие места особо выделяются, где имеются какие-либо отверстия и имеются ли стебельки и листья? Все эти детали нужно передать.

Далее идет очередь контуров, которые способны сделать плоское изображение трехмерным.

Возможно, вы не знаете с чего начать. Значит нужно внимательно взглянуть на объект срисовывания и при помощи линий передать контуры. Линии могут быть любыми: длинными, короткими, прерывистыми. Главное не напрягать руку и делать штриховку с чувством и естественно.

После отрисовки контуров идет очередь теней. Необходимо выявить в каких местах имеются блики, а в каких местах наоборот темные места и углубления.

Места бликов не следует трогать, а при рисовании теней нужно регулировать надавливание карандаша, чтобы в нужных местах создавался так называемый «градиент», ведь тень не всегда однородна. Также нельзя забывать о тени, которую создает сам фрукт на поверхности, где он располагается.

Последние штрихи — это растушевка теней и доработка некоторых моментов, но без фанатизма. При доработке нужно сравнивать получившийся рисунок с оригиналом.

Ананас

Этот тропический фрукт является отличным примером для обучения рисованию, поскольку сочетает в себе множество деталей и форм.

Вначале как обычно вырисовывается общая форма фрукта. В случае ананаса рисуется овал, там, где находится съедобная часть, а затем нужно набросать листья сверху, обращая внимание на то, где соединяется листва с самим плодом.

При детализации во внимание стоит взять форму листьев и чешуйки, которыми покрыт ананас. Листья, как правило, располагаются в несколько рядов хаотично на поверхности плода.

Чешуйки лучше рисовать следующим образом: необходимо нарисовать полоски наискосок овала, а затем такое же количество полосок так же наискось, но уже в другую сторону, чтобы образовывались ромбы или квадраты.

Каждый ромб или квадрат нужно проработать деталями по подобию чешуек фрукта. Чешуйки ананаса имеют шипы, их можно изобразить в виде точек.

Завершить рисунок нужно при помощи добавления теней и штриховки в некоторых местах.

Банан

В этом примере можно нарисовать целую связку бананов при использовании сетки. Этот фрукт имеет продолговатую форму и своеобразные углы и контуры. Если нарисовать их в связке, то есть возможность отработать формы банана несколько раз.

Для начала легким нажатием рисуется сетка, а поверх нее общая форма связки. Рисуется так, какой она выглядит в целом. Лишь потом естественными линиями вырисовываются остальные пропорции.

Во время детализации внимание нужно уделить верхней части связки, где скрепляются бананы, угловатым местам бананов и их кончикам, где находится своеобразная «кнопка».

Добавляя все больше деталей, нужно прорисовывать тени и другие штрихи, ориентируясь на изображение связки банана.

Яблоко

Этот сладкий фрукт с сочной мякотью рисуется легче всего! В основе персика лежит всеми известная геометрическая фигура — круг. После наброски круга, необходимо выделить основные формы яблока в рамках набросанного круга.

В середине плода нужно нарисовать дугу, которая как бы делит фрукт на две части, а у основания этой дуги на вершине сделать углубление, куда помещается веточка. На ветке намечается листок.

При раскрашивании важно прорисовывать тени, а также обращать внимание на контуры и на углубления.

Если есть желание нарисовать яблоко в разрезе, то особое внимание нужно уделить косточке и области возле нее. Косточки имеют множество деталей, а мякоть вокруг них более темная и виднеются прожилки.

Натюрморт

Когда вы научились рисовать различные фрукты поодиночке, можно приступить к натюрморту. Также стоит попробовать поработать цветными карандашами. Это поможет добавить реалистичности сочным плодам.

Для начала определяемся с составляющими нашего фруктового натюрморта. Пусть это будет груша, яблоко, клубника, лимон, арбуз и апельсин.

1 шаг — это начертание геометрических форм фруктов мягким карандашом и расположение их в пространстве. Для создания объемности можно располагать некоторые фрукты сзади других, чтобы одна из частей фрукта оставалась как бы в слепой зоне.

Геометрические формы следующие: груша и лимон — для начала простая овальная форма, яблоко, апельсин и арбуз — шар, клубника — форма перевернутой капли.

2 шаг — это детализация. Самые сложные в этом плане объекты — клубника и арбуз. Яблоко нарисуем в разрезе, поэтому важно прорисовать семечки, также важно обозначить зону блика, отверстие для стебелька, сам стебелек и листочек.

Клубника покрывается маленькими семечками-крапинками и стебельком из листьев сверху. Кожуру апельсина и лимона нужно прорисовать мелкими, едва ли заметными крапинками. На корке арбуза важно изобразить присущую ему окраску в неоднородные полоски.

3 шаг — это раскрашивание, растушевка теней и доработка остальных важных мест. При раскраске фруктов цветными карандашами главное соблюдать места, куда падают блики и тени, чтобы не утерять объемность изображения.

Корзинка с фруктами

Изображенные фрукты в корзинке на рисунке так же, как и натюрморт, отлично дополнят кухонный интерьер и будут вызывать аппетит лишь при одном взгляде на изображение.

В корзинке мы разместим следующие фрукты: много виноградных гроздей, персик, сливы и груша:

  1. Для начала чертим едва ли заметную линию, а вокруг этой линии вырисовываем такой же едва ли заметный овал. Данный овал — это контур корзинки, откуда будут виднеться фрукты.
  2. Плавно рисуем силуэты фруктов и самой корзинки. Стоит соблюдать симметрию, поэтому можно помогать себе едва ли заметными линиями.
  3. Далее, как обычно, идет детализация. Подробно прорисовывается каждая ягодка винограда и сливы, каждая складка и углубление на персике, очертания груши и особенности груши, рассмотренное нами уже прежде.
  4. Прорисовываются тени и блики. Очень удобно прорисовывать их с использованием штрихования, не сильно надавливая на карандаш.
  5. Растушевываются некоторые места, чтобы добиться градиент и плавных переходов, и дорабатываются опущенные детали.
  6. Приходит очередь корзинки. Важно подобрать правильный цвет и полностью проработать плетение.

Собственноручно нарисованные фрукты будут отличным украшением для вашей кухни. Ваши близкие и гости обязательно оценят это художественное произведение.

Фото нарисованных фруктов

Автор статьи:
Добавить комментарий