Дымогенератор своими руками — пошаговая инструкция по схематическим чертежам с фото примерами

Для многих людей мясо и рыба являются традиционным блюдом на их столах. Приготавливают его разнообразными способами, всё же самым популярным считается вариант термообработки известный, как копчение, а прибор для этого дела называется дымогенератор для копчения.

Процесс даёт возможность приготовить из недолго хранящегося продукта – блюдо долгого сохранения, за счёт этого получится прекрасный аромат, неповторимый вкус, которые нельзя получить с помощью других методов обработки.

Хотя в продаже бытовой техники можно найти всё больше разных устройств, копчение собственными руками остаётся востребованным делом.


Содержимое:

Назначение и принцип работы дымогенератора

Процедура холодного копчения производится в течение нескольких дней. Обработанные с помощью такого метода продукты, обладают наиболее превосходным запахом и вкусом.

При процессе готовки патогенные бактерии погибают. Срок пригодности пищи, подготовленной в приборах холодного копчения доходит до года, что даёт большое преимущество конструкционному устройству.

Присущее этой процедуре своеобразие требует применения спец агрегатов. Основное место в этой ситуации имеет генератор, производящий дым.

К упомянутому устройству предъявляются некоторые требования. Его устройство должно содействовать созданию множества дыма, а ещё управлять его насыщенностью.

Аппарат автономного типа, во многом делает процесс создания копченостей попроще. Чтобы смастерить работающее устройство, советуется освоить его строение и узнать, как он действует.

Любой дымогенератор имеет похожий алгоритм работы. Все они применяются для создания дыма и содействуют его переносу в нужном направлении. Применяемое для вырабатывания дыма сырьё, бывает в виде дров или щепы.

Какой принцип работы образователя дыма под холодное копчение, рассмотрим подробнее:

  1. Когда сгорает топливо, то выходит дым, он перемещается ближе к вводному отверстию этого агрегата. Потом он под действием компрессора переходит во второй участок агрегата, в итоге он оказывается в коптильной ёмкости.
  2. Компрессор выполняет важнейшую роль, ведь он передаёт в дымовой образователь воздух с высоким давлением. Эксперты заметили, что такие приборы обладают большим КПД.
  3. Для сборки камеры дымогенератора, где станет концентрироваться дым, возможно взять любую пригодную для таких целей ёмкость. Часто для дела берётся алюминиевый бидон из-под молока, корпус огнетушителя или термос. Самым лучшим будет воспользоваться трубкой из металла. Из неё получится смастерить дымовой генератор под копчение холодного и горячего типа.
  4. Стоит отметить, что удлинённость ёмкости должна получиться не больше 1 метра. При создании устройства с длиной побольше – уменьшит его продуктивность. Дым, проводимый по очень длинной трубе, снизит своё движение и температуру.

Принцип действия прибора простой – основывается он на пиролизном разложении дерева при ничтожном поступлении H2O.

Простыми словами, в дымогенераторе щепки прогреваются и потихоньку тлеют в отсутствии воздуха.

Когда интенсивность образователя дыма будет выбрана неверно, то в результате копчёности выйдут невкусными.

Схематические чертежи и рабочий инструмент

Процедуру сборки получится сделать проще, если детально рассмотреть чертежи образователя дыма. В схеме нужно отобразить корпус аппарата формой круга или квадрата.

Длительность использования прибора обуславливается выбором сырья для корпуса, для этого можно взять нержавеющую либо оцинкованную сталь. Для стенок прибора устраивается хорошая герметизация.

Если сделать наоборот, дым начнёт выходить в окружающий воздух. В схему важно включить эжектор с габаритами, ко всему нужен компрессор. Для устроения своими силами агрегата по выработке дыма, нужны будут следующие материалы и инструментарий:

  • труба стальная, d – 10 см;
  • пластмассовый гофр – длиной не больше 3 м., или можно взять металлорукав;
  • компактный компрессор, подходит для аквариума;
  • кусок металлической трубы, расстоянием 40 см, d – 2,5-4 см;
  • стыковка для фитинга, обладающая диаметром, сходным с дымовым каналом;
  • пускатель и электрические провода;
  • термометр.

Для работы следует подготовить инструментарий: сварочный агрегат, болгарка. Хорошо обладать навыками работы с этим инструментарием, чтобы в ходе процедур по сборке образователя дыма не вышло травмирования и, чтобы выполнить всё как надо и тщательно.

Как создать дымогенератор собственноручно?

Главный функциональный орган коптилки – дымогенератор, его получится организовать из того, что находится под рукой. Резервуар для провианта возможно создать, дав другую жизнь поломанному холодильнику, баллонам и бочкам, плите для газа.

Конструкция небольшой коптильни разбирающегося и передвижного типа – самая комфортная в применении. Её получится разъединить и сберегать, а также транспортировать на рыбалку, охоту и пирушку.

Сборно/разборная конструкция даёт возможность улучшать аппарат, сменять детали и резервуары. Существуют ещё и габаритные, стационарные установки. В конструкцию коптильни входит заслонка, позволяющая увеличить поступление воздуха в камеру с топливом.

Из старого холодильника

Вначале нужно подготовить холодильник. Из старого аппарата убираются все неметаллические элементы, в том числе утеплитель на двери. Ведь при нагреве эти элементы будут выделять вредные вещества, способные сделать пищу негодной.

Для обеспечения герметичности нужно оставить резинку уплотнителя, который выполнит свою роль. После удаления ненужных элементов останутся дыры, которые следует заклеить лейкопластырем или скотчем.

По возможности советуется установить сверху холодильника вентилятор для разгона дыма, а по бокам нужно сделать отверстия для будущего нахождения решёток для продукции.

Коптильни из холодильника встречаются двух типов: уличные или переносимые, стационарные виды:

  1. Для уличной модели понадобится не только холодильник, но и дымогенератор. Для генерирующего дым устройства нужна сковородка с толстым дном и крышкой. Для построения дымогенератора в дне сковороды делаются отверстия, а в крышку врезается шланг длиной 1 метр. Его второй край соединяется с камерой холодильника в месторасположение компрессора. На дне холодильного аппарата устанавливаются электрические тены на 1200 Ватт, которые будут удерживать температуру 80 градусов, в то время, как готовится блюдо. Вместо тена подойдёт установка электрической конфорки. В сделанный собственноручно дымогенератор нужно уложить сырьё для готовки: фруктовые опилки. Мясные заготовки развешиваются на крючки либо укладываются на полки холодильника. Покушать вкусности можно будет спустя несколько часов.
  2. Для домашней модели коптильни понадобится холодильник, который освобождается от всего непотребного и устанавливается на балконе, лоджии, кухонной комнате вблизи вытяжки. Кроме холодильника берётся электрическая печь и устанавливается на отрытые горелки – сковорода, металлический лист. Закрытий тип горелки будет ещё лучше. До установки нужно убедиться, что поставленная плитка не помешает дверцам закрыться. На плитку помещается сковорода либо противень с разложенными фруктовыми щепками. На раскалённую сковороду или угли кладутся ароматные фруктовые опилки, топка закрывается крышкой. Теперь происходит копчение. Деликатесы можно подвесить на крюках, а можно разложить на полках.

Из металлической бочки

Разбирающаяся конструкция даёт возможность внедрять улучшения, менять элементы и ёмкости:

  • Для образования такого аппарата, можно задействовать устаревший баллон из-под газа, пару бочек из металла, прутья и пластинки из стали, пять отрезков труб по 50 см, d – 10 см, дрель со сверлом, болгарка и прибор для сваривания.
  • Баллон из-под газа послужит топкой, из бочек вырезаются и делаются ёмкости под копчение, где монтируются сетки из металла и прутки для провианта.
  • Из труб устраивается дымоотвод, в него втыкается сделанный собственноручно дымогенератор. В этом случае температура дыма устанавливается длиной снимающегося штуцера.
  • Корпусом устройства для создания дыма послужит высокая кастрюля, или бидон, в их крышке надо проделать отверстие для муфты, соединяющей с дымоходом.
  • На днище резервуара для тления опускаются щепки.
  • Снаружи на расстоянии 3 см от днища потребуется проделать отверстие для розжига.
  • Потом в корпусе создаётся соединение для компрессора, взятого от аквариума, а напротив топки – дыра для дымохода, подсоединяющегося к камере с провиантом.

Вариант из трубы

  1. Вначале стоит смастерить камеру. Усреднённая высота генератора составляет 70-80 см.
  2. В верхушечном участке должна пребывать снимающаяся крышка. Это требуется, чтоб без трудностей всыпать в середину приспособления топливное сырьё.
  3. В нижнем отделении создаётся маленькое приспособление для попадания туда зольных продуктов.
  4. В незатейливых образователях щепки подсыпаются на дно прибора, которое накрепко заваривается на конце трубы. В таком случае – агрегат для очищения поворачивают верх дном. В такой упрощённой модели зольник не устраивается.
  5. Другая разновидность. Щепа подсыпается на решётку, закреплённую на определённом промежутке от днища устройства. После сгорания топлива зола просыпется через решётку. Днище в этих моделях снимающееся.
  6. Независимо от подобранного вида, в нижней делянке генерирующего прибора устраивается отверстие d – 5, 6 мм. Через него в прибор станет заходить небольшое количество воздуха, необходимого для тления опилок.
  7. В делянке сверху, на 7-9 см пониже верха, делается ещё отверстие. От него к дымогенератору станет закрепляться и выходить трубка вывода дыма.
  8. Проводится создание эжектора. Приспособление нужно для высасывания дыма из генератора и перевода его в дымоотвод. Представляет собой трубку маленького сечения, в неё станет входить давление из компрессора, заходит на два сантиметра в трубу дымоотвода, обладающую превосходящим диаметром. За счёт того, что воздушная масса будет мало-помалу двигаться, возникает мини разрежение и дым из камеры начнёт выходить в дымоход.

На этом этапе главные составляющие объединены и укреплены, остаётся в завершение объединить узлы генератора дыма и определить действенность его функций.

Дымогенератор копчения холодного типа

Просмотр видеороликов на обсуждаемую тему, даст любому хозяину, не приобретшему специальных знаний, основание сделать этот аппарат. Для сборки приспособления под холодное копчение собственными силами, понадобится:

  • кусок металлической трубы. Неважно какой формы труба – круг или квадрат, её d – 10-14 см. Трубка станет средой, где будет производиться тление щепок и создание дыма;
  • трубки сечением поменьше для образования эжектора;
  • пружина, находящаяся в середине камеры. Она служит для лёгкого поднятия дыма от опилок снизу к верху;
  • нагнетатель для попадания воздуха в эжектор;
  • термометр – за счёт него возможно узнавать температуру в середине генератора, чтобы не допустить остывания или перегревания ёмкости, где образуется дым.

Особенности

Копчение на холодную занимает 2-3 дня, что затрудняет задачу, ведь нужно периодически присматривать за поддержанием подходящей температуры, не позволяя ей слишком подняться или сильно опуститься.

Дымогенератор для холодной формы копчения – образует потребное содержание дыма, требуемое для успеха процедуры, а ещё подаёт дым в ёмкость для копчения.

Главное его достоинство в способности функционировать в машинном режиме и не требует круглосуточного присмотра.

Для правильного копчения не нужны щепки из хвойных деревьев, а подходят из лиственных, фруктовой древесины.

Сборка

Главными компонентами дымогенератора выступают: обрезок трубы, служащий камерой; дымопровод; заслонки с компрессором. Собирать важно в такой последовательности:

  • устраивается камера. Высота прибора равняется 70-80 см. Вверху его делается снимающаяся крышка, чтобы в серёдку засыпать щепки и для прочистки;
  • внизу предусматривается приспособление для накопления золы. В простецких моделях зольник не делается, а крышка внизу приваривается наглухо. Для вытряхивания золы аппарат опрокидывается. В тщательно сделанных приборах опилки засыпаются на решётку, крепящуюся в промежутке от дна. Днище создаётся вынимающимся по типу стакана. Предусмотрено, чтобы стакан одевался внизу и крепился болтами;
  • в низовой делянке дымогенератора высверливается дырка 5-6 мм для прохождения воздуха;
  • в верхнем участке камеры пробуравливается отверстие на расстоянии 7-8 см от верха. На него затем получится надвинуть трубку из пластика, подводящую к коптилке;
  • собирается эжектор. Этот прибор, всасывает дым из дымного образователя и передаёт его в дымопровод.

Дымогенератор даёт возможность простым методом повлиять на процедуру копчения. Для создания этого устройства своими силами понадобится сделать чертёж, где нужно определить размеры отдельных деталей.

Создать данное изделие помогут видео и инструкции. Как видно, прибор вполне можно изготовить собственноручно, для этого понадобится терпение, стремление к цели и отвести некоторое время. В таком случае всё выйдет отлично!

Фото самодельных дымогенераторов

 

Автор статьи:
Добавить комментарий