Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров
У каждого человека в его жилище, со временем, накапливаются остатки душистого мыла, которым можно дать вторую жизнь. Из кусочков можно попробовать создать новое мыло своими силами.
Есть способы, как это успешно осуществить собственными руками в условиях своего дома. Это позволит приготовить из мыльных остатков – новенький ароматный брусок или жидкое мыло.
Как это проделать дома, чтобы не испортить? В дальнейшей статье будет рассмотрено, какие есть способы и каков процесс приготовления мыла из кусочков в условиях дома?
Подготовка мыла
Верно расплавить мыло в условиях дома получится, когда заблаговременно подготовлен материал. Когда изделие берётся цельным куском, то плавиться, ему придётся долго и утомительно. В этой ситуации добиться формирования однородной консистенции станет очень трудным делом.
Для упрощения процедуры можно мыло размельчить. Потому не нужно спешить выбрасывать остатки кусочков мыла.
Некоторые хозяйки собирают их в ёмкость, например банку, а после наполнения растапливают и превращают их в цельный ароматный брусок. Это выходит хорошая экономия средств. К примеру, за 1 год может собраться столько кусочков, что их хватит для образования 2-3 цельных кусков.
Рассмотрим способы измельчения обмылков:
- обрезать кусочки ножиком;
- применение привычной тёрки;
- кухонный комбайн.
Тёрка должна быть не та, что используется для продуктов, а старая, специально выделенная под эти нужды. Советуется использовать не самые мелкие отверстия, ведь через них сложно получить массу, а советуется выбирать средние и большие отверстия.
Применение тёрки отличается удобством и на выходе получится красивая стружка с одинаковыми по размеру компонентами.
Для кухонного комбайна нужно подобрать надлежащую насадку с ножами.
В последующем их нужно будет с особой скрупулёзностью помыть, чтобы не оставить ни следа от мыльных наслоений.
Чем смягчить пересушенное мыло?
Такое сырьё получается крошащимся и его трудно натереть. Здесь подойдёт применить оливковое масло.
Жир растительного происхождения присоединяется к мылу, берётся 25-30 мл на 1 кг твёрдого сырья.
Не советуется превышать содержимое масла, стремясь образовать более нежный состав, потому что он получится слишком жирный. Имеются и прочие способы сделать мыло помягче.
Речь идёт о разных жидкостях, к ним относятся травяные растворы, сливки, молоко. Они сформируют конечный продукт в более полезный и повысят его полезные свойства.
Избранной жидкости надо 1 ст. л. на 1/2 кг мыла, она должна полностью впитаться в содержимое.
Теперь стружке с компонентами нужно постоять 2 часа. Дальше можно проводить плавление мыла.
Как расплавить мыло в условиях дома?
Чтобы вышло растопить мыло, находясь дома, нужно прибегнуть к какому-то нагревательному устройству. Это может быть:
- варочная плитка;
- микроволновка;
- духовка.
Отталкиваясь от избранных, варочных приборов выбирается надлежащая жаростойкая посуда для микроволновки либо для водяной бани:
- черпаки;
- термостойкие стаканы;
- кастрюли с крышками;
- ложки с удлинёнными ручками или деревянные палочки для помешивания;
- формочки для разливки мыльного вещества.
Вместо особых форм позволяется взять например, коробки от плавленого сыра или соусов. Можно брать их разнообразных размеров. Если нет деревянной лопатки, то можно взять из надёжного, качественного пластика. Такие принадлежности могут быть и из керамики.
На водяной бане
Для этого процесса нужно будет одну посудину с мылом вставить в другую с водой и поставить на плиту. Удобно использовать небольшие кастрюльки из металла. Для расплавления продукта этим методом нужно сделать следующее:
- Кастрюля больших размеров наполняется водой. Посудина заливается жидкостью на 1/3 долю. Воды понадобится столько, чтоб она потом не брызгала при кипении. Нужно проследить за тем, чтобы вода не попала в кастрюлю с мылом.
- Поверх большой кастрюли устанавливается кастрюлька меньших габаритов либо миска.
- В малую посудину всыпается стружка из мыла, подготовленная до этого. Она не должна переполнить ёмкость больше половины. В ином случае перемешивать стружку станет затруднительно. Могут не влезть в вещество добавочные компоненты.
- Всю конструкцию нужно расположить на плите и включить нагревание. Нагревать нужно на малом огне.
- В процессе нужно время от времени размешивать массу лопаткой либо ложкой.
- Если запланировано применить добавочные компоненты, то вливать их нужно после расплавления мыла. На этом шаге оно станет полупрозрачной массой, похожей на желе.
В смесь добавляются красители, масла и прочие прибавки и хорошенько перемешиваются. Добавочные компоненты должны рассредоточиться по основе равномерным слоем.
Расплавленная масса переливается в формочки, масса на выходе должна быть густой и не очень жидкой.
Для удаления пузырей с мыла надо постучать по столу, на котором находятся формы.
Разлитое вещество остаётся в формах до окончательного затвердения.
В микроволновой печке
Используя микроволновку, получится ещё скорее и проще растопить кусочки мыла. В неё не разрешается засовывать кастрюлю, а разрешается к использованию посуда с меткой разрешения для пользования в СВЧ. Для плавления подготовленной стружки нужно сделать:
- Натёртое мыло укладывается в надлежащую посуду из стекла или пластика. Оптимально подобрать маленькую посуду и не заполнять её доверху. Позволительно расплавлять мыло в 2-3 захода по порциям.
- Ёмкость с мелко нарезанным мылом укладывается в микроволновку, которая включается на 3-3,5 минут, на среднюю мощь.
- По окончании отведённого периода посудина с мыльной массой вынимается наверх и её вещество перемешивается лопаткой или ложкой.
- Посудина с почти полностью расплавленным мылом укладывается опять в микроволновку и опять прибор включается на описываемое ранее время.
- Рассказанная поэтапно выше процедура повторяется до окончательного расплавления массы. Ожидается что она, станет жидким и однородным веществом. Всякий раз необходимо перемешивать.
- В растворённую массу вливаются масла и остальные избранные добавки.
Теперь масса выливается по формам. Когда взяты формы из пластика, тогда нужно смазать их растительным маслом. Жидкая масса пребывает в формах до окончательного застывания.
На плите
Расплавить мыло на территории дома выйдет также на плите. Заблаговременно приготавливаются формы, куда будет залита масса. Их можно смазать подсолнечным или другим растительным маслом, для более лёгкого извлечения из них готовых брусочков. Понадобится сделать:
- Нарезать остатки мыла на кубики. Хорошо, когда они выйдут одного размера для равномерного плавления. Другой вариант обработать предметы тёркой, измельчив их как можно помельче.
- На плитку с малым нагреванием устанавливается кастрюля, на третью часть наполненная водой. Ожидается её нагрев, а поверх помещается ёмкость с мелкими частями мыла.
- Продукт в процессе должен вовсе стать жидким и примет однородную массу без комков. По ходу дела нужно контролировать, дабы масса не вскипела.
- Если хочется, то вливаются масла, красители и отдушки. В ход могут идти травяные отвары и молочные компоненты в малом количестве. Приготовленная масса переливается в разложенные формы, брызгается спиртом и надо легонько надо постучать по краям для удаления пузырей воздуха.
Наполненные формы переносятся в холодное место на двое суток. Когда мыло отстоится и остынет, тогда можно его аккуратно доставать из формы, предварительно проведя ножиком меж формой и изделием.
Дать вторую жизнь остаткам мыла и переплавить его собственноручно в новое изделие – занятие нетрудное и получится у каждого задавшегося целью человека.
Для этого понадобится надлежащая посуда, которая не применяется для приготовления продуктов, и приборы для расплавления вещества. Последуйте рекомендациям и у вас обязательно всё получится.