Как накрахмалить салфетку в домашних условиях: традиционные и нестандартные способы
Сшитые из материи или связанные крючком, салфетки приносят в дом гармонию и уют. Их красивые узоры используют для декора любого вида мебели. Для эстетичного вида изделий, их необходимо крахмалить.
Простые манипуляции позволяют создавать самые разнообразные формы и оказывают положительный эффект на внешнем виде салфеток.
Несложные способы накрахмаливания в домашних условиях этих необычных поделок и дельные советы, размещенные в нашей статье, пригодятся каждой рукодельнице.
Для чего крахмалят салфетки
После окончания творческой работы, рукодельницы часто украшают комнаты салфетками в их первоначальном виде. Но такие изделия имеют не очень привлекательный вид. Мягкие нити не позволяют держать форму, поэтому кружевные поделки небрежно свисают со стола или комода.
Процесс крахмаления придает вязаным и сшитым изделиям эстетики, подчеркивает их изысканность, элегантность и красоту. Есть возможность поэкспериментировать с формами, придать им уникальности.
Также крахмал имеет свойство создавать на ткани невидимую пленку, что защищает ее от глубокого проникновения пыли и грязи.
Если белоснежные поделки, украшающие обеденный стол, будут накрахмалены, то при сильном загрязнении, они легко отстираются и приобретут первоначальный внешний вид.
Важно! Крахмалить вязаные изделия необходимо перед самым применением. Мельчайшие изгибы способны деформировать заданную форму салфеток, отчего они теряют свою привлекательность.
Традиционные методы накрахмаливания салфеток в домашних условиях: пропорции
Проверенным и эффективным способом накрахмаливания салфеток на дому является использование крахмала.
Это сухое вещество с повышенным уровнем клейковины изготавливают методом выделения крахмала с клубней батата, картофеля, ямса, а также из зерновых культур – риса, пшеницы, ячменя.
Крахмал очень широко используют не только в кулинарии, но и в качестве вещества, которое придает легко мнущимся тканям форму и прочность. По клеящим свойствам этот материал ничем не уступает ПВА.
Накрахмаливание – достаточно простой процесс, но иногда возникают разные нюансы, которые влияют на конечный результат. Необходимо обращать внимание, из какого материала изготовлена салфетка.
Для каждого материала – хлопка, вискозы или пехорки, существуют свои подходы.
Когда для творческой работы берут толстые нити, вязаную поделку выдерживают в растворе 12-15 минут. При нитях средней толщины – достаточно 10 минут, а когда используют тоненькие ниточки, то время пропитывания уменьшается до пяти минут.
В традиционном способе крахмаления готовых изделий используют лишь крахмал и воду. В большинстве случаев на дому для своих салфеток рукодельницы используют такие виды крахмала:
- картофельный;
- кукурузный;
- рисовый.
Пропорция изготовления смеси зависит от степени жесткости крахмаления и от используемого вида крахмала. Расход рисового и картофельного крахмала примерно одинаковый, а кукурузного – в 2 раза больше.
Существует три степени жесткости процесса крахмаления:
- мягкая;
- средняя;
- жесткая.
Для мягкой и средней жесткости расход крахмала определяется на 1 литр воды 1-1,5 ст. л. крахмала соответственно. Для жесткого крахмаления увеличивают количество порошка до 2-3 ложек.
Традиционный домашний способ накрахмаливания состоит из таких шагов:
- Порошок крахмала засыпают в емкость.
- Прибавляют немного прохладной воды (чтобы покрывала порошок).
- Смешивают до однородности.
- Добавляют кипяток.
- Проваривают смесь 5 минут. По готовности раствор должен быть мутным, однородным и без комочков.
- Помещают салфетку в полученную смесь. Выдерживают 5-15 минут.
- Вынимают из жидкости, выкладывают на чистую поверхность и оставляют до высыхания.
Важно соблюдать пошаговое соединение ингредиентов. Смешать крахмал до однородной массы и избавиться от комочков будет сложно, если всыпать его в воду или сразу залить горячей водой.
Совет. Если при изготовлении смеси появились комочки, то можно пропустить ее через сито или процедить на марлю.
Традиционный рецепт приготовления крахмального раствора является самым доступным в домашних условиях. Пользуясь этим методом, каждая рукодельница сможет накрахмалить любую свою салфетку. После высыхания изделие приобретет четкую форму и станет плотным.
Нестандартные способы накрахмаливания вязаных салфеток
Невзирая на легкость и простоту традиционного рецепта накрахмаливания, существует несколько иных оригинальных способов, которые можно использовать в домашних условиях и взять себе на заметку. Они также довольно доступны и быстры в исполнении.
Сахаром
Рецепт приготовления сахарного раствора довольно прост, а ингредиенты для него найдутся на каждой кухне. Салфетки долго сохраняют форму и привлекательный внешний вид.
Единственный недостаток – излишнее внимание насекомых. Изделия из сахара привлекают к себе мух, мошек, пчел и прочую живность.
Для приготовления смеси понадобятся:
- холодная вода – 1 литр;
- кипяток – 1 стакан;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Как накрахмалить:
- Растворить в кипятке сахар.
- Крахмал залить холодной водой. Смешать до однородной массы.
- Соединить подготовленные ингредиенты, размешать.
- Салфетку замочить в растворе на 15 минут.
Готовую вязаную поделку применяют в качестве декора после полного высыхания.
Важно! Использовать приготовленный клейстер необходимо в течение 2-3 часов. Позже свойства смеси ухудшаться.
Клеем
Для такого рецепта понадобится клей хорошего качества, без осадка и комков, а также обычная прохладная вода.
Способ приготовления:
- Один стакан клея ПВА развести в двух стаканах воды. Хорошенько перемешать смесь.
- Поместить изделие в раствор. Слегка размять нити руками, чтобы они хорошо пропитались клеем.
- Вытащить салфетку, выжать ее и разместить на чистой, ровной поверхности.
- Расправить или придать определенной формы.
Совет. Для идеального оформления вязаной салфетки, еще влажное изделие можно отутюжить.
Молоком
Чтобы придать самодельным изделиям из нитей матового эффекта и дополнительного объема очень часто рукодельницы готовят раствор на молоке. Изготовить такой клейстер также легко, как и классический.
Для крахмаления нужно подготовить:
- 1 стакан нежирного холодного молока;
- 1 литр горячего молока;
- 1 ст. л. рисового крахмала (если кукурузного, то 2 ст. л.).
Важно! Перед погружением изделия в молочный раствор, его сначала необходимо очистить мыльной водой и подсушить.
Рецепт приготовления:
- Залить крахмал холодным молоком. Перемешать до однородной смеси, убирая сгустки.
- Процедить раствор через сито или марлю.
- В кипящее молоко влить полученную крахмальную смесь и размешать.
- Остудить приготовленный клейстер до комнатной температуры.
Далее используют приготовленную смесь по назначению. Замачивают салфетки на определенное количество времени, исходя из использованного материала.
Сухой способ
Еще один интересный и быстрый способ – накрахмаливание без приготовления смесей – так званый «сухой способ».
Такая процедура проводится, если требуется придать изделию формы и эстетичного вида в короткие сроки или нет возможности воспользоваться ингредиентами для стандартных рецептов.
При этом методе выполняют такие шаги:
- Чистое изделие раскладывают на чистом бумажном листе, сбрызгивают обильно прохладной водой.
- Посыпают крахмалом по всей салфетке, слегка втирая его в нити.
- Сверху кладут еще один бумажный лист.
- Проглаживают горячим утюжком или оставляют на 2-3 часа до полного естественного высыхания.
Совет. Для высушивания вязаных изделий не стоит брать листы из журналов или газет. Рисунки и надписи могут испортить вязаные изделия. Лучше всего использовать белые плотные листики.
Значительный минус «сухого» способа – недолговечность. Очень скоро процедуру придется повторить, так как салфетки, накрахмаленные таким методом, быстро теряют форму.
Способов накрахмаливания салфеток в домашних условиях довольно много. Натуральные компоненты, используемые в данных методах можно приобрести в любом магазине. Доступные рецепты дадут возможность придать вязаным изделиям законченную красоту и создать уют в доме.