Дымковская игрушка из глины — поэтапные мастер-классы лепки для детей, фото поделок

Силуэт игрушки плавный и округлый, а рисунок можно узнать по цветному орнаменту на белом фоне. Дымковская игрушка появилась 5 веков назад, но ремесленные традиции сохранились и в настоящее время. Этот сувенир – один из символов Кировской области. А лепка игрушки до сих пор происходит вручную.


Содержимое:

История Дымковской игрушки

Зародилось это ремесло в 15 веке, в поселении Дымково вблизи города Вятка (ныне – Киров). От названия поселения и пошло слово «Дымковская».

Появление игрушки связано с давним праздником Вятская Свистунья. В этот день местные жители поминали погибших в Хлыновском побоище. Это сражение вятчан со своими же союзниками, которое произошло из-за военной ошибки.

По языческим традициям мероприятие сопровождалось шумом, свистом и плясками. К празднику местные мастера делали свистки из глины в форме животных. Именно отсюда началось развитие Дымковской игрушки.

Позднее изготовление фигурок стало основным занятием многих местных жителей. В процессе участвовали целыми семьями. Одни занимались подготовкой сырья, другие – финальной росписью.

Что касается востребованности Дымковской игрушки, то к концу 19 века глиняные изделия были вытеснены более дешевыми материалами. Новый виток популярности «Дымка» получила в середине 20 века. Благодаря потомственной мастерице А. Мезриной и художнику А. Деньшину удалось возобновить лепку Дымковских игрушек по первоначальной технологии.

Сегодня вятская игрушка известна и узнаваема. Ее изучают в детских художественных учреждениях и на уроках ИЗО в школе.

Дымковская игрушка известна в некоторых зарубежных странах как символ России.

Образы и формы Дымковской игрушки

Изначально игрушки олицетворяли только тотемных животных, а позднее началось изготовление фигурок в виде людей. Например, в 19 веке появился известный образ барыня (или барышня).

Женский образ

Женский образ является одним из ключевых в Дымковской игрушке. Он представлен барыней, нянькой или крестьянкой.

Барыня непременно «одета» в роскошный сарафан с широкой юбкой, шляпу или кокошник. Фигурка редко изображается с пустыми руками. Она держит каравай, косынку, коромысло или даже маленькую собачку.

Другой женский образ – нянька с детьми. Она похожа на барыню, только на руках она держит младенца.

Что касается лица Дымковской игрушки, то роспись и мужских, и женских лиц одинакова. Губы и щеки намечаются красным цветом, глаза и брови – черным. Цвет волос и фигурок обычно темный.

Мужской образ

Мужской образ может быть представлен в виде кавалера, крестьянина, рыбака или музыканта. Мужские персонажи изображаются стоя или верхом на животных. В руках у фигурки находится предмет, связанный с определенной темой. У добытчика – рыба, у крестьянина – плетеная корзинка, а у музыканта – балалайка.

Фигурки барышни и кавалера часто идут единой композицией.

Животные

Все животные «Дымки» изображаются похожим образом. Это могут быть фигурки с гордо поднятыми головами и широко расставленные лапами. Или, наоборот, выполняться в ироничной манере. В таком случае игрушка одета в яркий костюм и держит музыкальный инструмент.

Первоначально Дымковская игрушка передавала образы священных животных, например, медведя. Затем к ним добавились одомашненные животные – конь, корова, кошка и собака. В настоящее время можно найти образы и лесных, и вымышленных животных.

Птицы

Издавна мастера лепили фигурки дворовой птицы, то есть петуха, утки или индюка. Изображение птиц в виде дымковской игрушки осталось таким же, как и несколько веков назад.

Фигурку птицы украшает круг в области груди. Этот узор символизирует солнце. Хвосты и крылья окрашивают в яркие цвета. Для перьев часто используют красные, оранжевые оттенки и позолоту. Таким образом, обычная домашняя утка становится похожей на сказочную жар-птицу.

Композиции

Дымковские игрушки не существуют обособленно, ведь отдельные экземпляры можно собирать в композиции. Например, сцены из повседневной жизни: чаепитие за столом, катание на карусели, езда упряжке или кормление птиц.

Через Дымковскую игрушку можно рассказать сюжет целых сказок. Легко узнаваемы сказки «Колобок», «Золотая рыбка» или «Репка».

Технология изготовления

Секреты изготовления передавались от поколения к поколению. Первоначально игрушку лепили из глины, выбеливали мелом и раскрашивали яичными красками. Фигурка должна была издавать свист или шум. Сегодня же прижились и обычные игрушки, и игрушки-свистки.

Изготовление включает несколько этапов, которые почти не изменились с давних времен.

Лепка

По правилам изготовления Дымковской игрушки в первую очередь лепят отдельные детали, а затем соединяют их вместе. Сначала раскатывают шарики. Далее из шариков формируют овалы, а уже из них – детали нужной формы.

Например, для собачки нужно вылепить туловище, лапы, голову, уши и хвост. А после скрепить все детали вместе. Места склеивания промазывают разведенной в воде глиной. Так соединение будет крепче, а переход плавнее.

Выравнивание поверхности лучше выполнять мокрыми пальцами.

Традиционный материал изготовления – красная глина, перемешанная с речным песком. В настоящее время появилась возможность использовать глину для лепки, пластилин, тесто и другие составы.

Сушка

Второй этап – сушка на воздухе. Заготовку необходимо оставить на несколько дней, чтобы глина тщательно просохла.

Обжиг

Традиционно для обжига использовалась русская печь. Игрушку раскаляли внутри печи и оставляли остывать там же. Сейчас для закалки используются электрические печи. Обжиг необходим для фигурок из глины. Если сувенир изготавливается из пластилина или бумаги, этот шаг, разумеется, пропускается.

ITAR-TASS: KIROV, RUSSIA. JANUARY 29, 2014. Dymkovo toys, moulded clay figures of people and animals, being tempered in a furnace at a workshop. Dymkovo toys are one of the old Russian folk art handicrafts. (Photo ITAR-TASS/ Pavel Smertin)
Россия. Киров. 29 января. Обжиг дымковских игрушек в печи мастерской. Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Побелка

Выбеливание необходимо для глины, ведь после обжига она приобретает кирпичный оттенок.

Для побелки и раскраски Дымковской игрушки подходят акриловые краски и гуашь. Нужно тщательно прокрасить всю поверхность и дать краске высохнуть.

Роспись

Самый творческий этап изготовления.

С помощью тонкой кисточки и разноцветных красок на игрушку наносятся узоры: круги, волны, ромбы и прямые линии. Получается яркий и пестрый сувенир, который непременно привлекает взгляд.

Чтобы нанести красивый узор на игрушку, сначала можно потренироваться на шаблоне в виде раскраски. Она представляет собой рисунок животного или человека, который нужно раскрасить карандашами. Понравившийся вариант можно повторить красками уже на глиняном изделии.

Цвета росписи

Для рисования узоров на Дымковской игрушке мастера традиционно используют несколько цветов:

  • коричневый,
  • красный,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • черный,
  • зеленый,
  • синий.

Черным, красным и коричневым рисуют лица людей и мордочки животных, а яркими цветами – узоры на туловище или наряде.

Допускаются и дополнительные цвета – голубой, розовый, бирюзовый и любые другие. Для придания праздничного внешнего вида иногда используют позолоту.

Орнамент

Простой орнамент Дымковской игрушки можно объяснить тем, что изначально у мастеров не было тонких кисточек для росписи. Рисунок наносили с помощью лоскута и тонкой палочки.

С другой стороны, строгий геометрический рисунок обозначает элементы природы. Круги – это солнце и луна, пересекающиеся линии – это растения в поле, а волны – это река или вода.

Интересные факты

Дымковская игрушка, которая существует несколько веков, считается визитной карточкой Кировской области:

  • В городе есть тематический памятник. Он состоит из отдельных фигурок, которые собраны в композицию «Семья». Здесь есть и барыня с детьми, и мужчина, играющих на гармошке, и домашние животные. С памятником удобно фотографироваться.
  • Создание Дымковской игрушки считается женской профессией. Секреты изготовления передавались в семьях по женской линии.
  • Расписные нарядные платья Дымковских барынь вдохновляют современных дизайнеров одежды.
  • Игрушку можно лепить не только из глины. Материалом для создания игрушки служат гипс, пластилин, тесто из муки, бумага и другие материалы.
  • Игрушки лепят и расписывают вручную, поэтому двух одинаковых изделий не существует.

Где посмотреть и купить Дымковскую игрушку

Музей, посвященный Дымковской игрушке, расположен в городе Киров, где и зародилось это ремесло. В нем можно познакомится с технологией изготовления, этапами развития «Дымки», а также попробовать самостоятельно изготовить игрушку.

Купить игрушки можно в самом Кирове, в местных тематических магазинах. Также Дымковские игрушки распространены во многих сувенирных магазинах страны.

Настоящее и будущее Дымковской игрушки

Этот сувенир до сих пор производится вручную, что отличает его от других видов промысла.

Тем не менее развитие игрушки продолжается. Появляются новые материалы, новые техники обработки и даже новые персонажи.

Дымковская игрушка доказала свою жизнеспособность. Сегодня мастера создают уже современные сюжеты, но сохраняют традиционную форму исполнения. В этом есть самобытность Дымковской игрушки.

Фото самодельных дымковских игрушек

Автор статьи:
Добавить комментарий